후기게시판

> 커뮤니티 > 후기게시판
제목 세 수의 덧셈과 뺄셈도 3개월에 숫자떼기로 쉽게 ^^
글쓴이 토끼다람쥐 작성일 2019-07-11 00:37:37

멀리 학원가고 고생하지 않고

집에서 홈스쿨로 숫자공부하는 우리집.ㅎ

엄마표 숫자공부를 가능케 해주는 3개월에 숫자떼기.ㅎ

총 4권 중 이번엔 3권에 접어들었어요.

1권에서 처음 1, 2, 3을 따라쓰던 게 엊그제같은데

벌써 숫자떼기까지 절반이나 지나온 거 있죠 ㅎ

10, 20, 30 등 10 묶음 수를 정리해보기.

그리고 1부터 100까지 수배열을 직접 써보면서

수의 규칙을 관찰했어요.ㅎ

가로로는 십의 자리 수가 동일하면서

일의 자리가 1, 2, 3...9가 반복되고

세로로 한 열을 보면

반대로 십의 자리가 1, 2, 3...9로 바뀌고

일의 자리 수가 동일하지요.ㅎ

아이에게 스스로 그 규칙을 깨달을 수 있도록

찾아보게 하면서

수 개념을 잡아주기에 좋을 것 같아요.

아이는 그림그리기를 좋아해서

이렇게 그림같은 액티비티가 섞인 문제는

더 집중을 잘 하네요.ㅎ

빨간 색종이를 3개 그리고,

파란 색종이는 4개, 초록색은 2개.

빨간색과 파란색을 먼저 더한 후,

그 결과에 초록 색종이의 수를 더하는 과정을 배워요.ㅎ

세 수의 덧셈을 배우는 과정.

덧셈을 할 줄 안다면

세 숫자를 더하는 것도 어려울 게 없다는 것.ㅎ

앞의 두 수를 먼저 더하고

그 결과에 나머지 한 수를 더해줘요.ㅎ

그리고 세 수의 뺄셈도 마찬가지.ㅎ

아직 받아내림을 배우기 전이기에,

10에서 두 수를 빼는 뺄셈 문제들이 모여 있어요.ㅎ

10 마리 새가 나무 위에 앉아있는데

5마리가 날아가버려서

5마리가 남고,

나머지 중 또 2마리가 날아가서

3마리가 남았네요.

그림을 보며 동영상 강의도 들으니

엄마가 해줄 것도 없이 쉽게 이해할 수 있어요.ㅎ

아이가 좋아하는 스토리텔링 문제로 마무으리 ㅎ

먹는 그림은 특히나 좋아하는 주제고요.ㅎ

엄마랑 자기랑 동생이랑

쿠키 몇 개씩 구워먹는지

아이가 이야기하며 수를 세어 써넣었어요.ㅎ

쿠키가 세 종류라

(세 수의 덧셈)을 자연스럽게 해볼 수 있었어요.

이런 식으로 일상생활에서도 만날 수 있는

세 가지 종류의 덧셈을 스토리텔링하며 익히면 좋을 것 같아요.ㅎ

작성자 비밀번호
내용
0 / 100 (한글 50자 / 영문 100자)상업성 글이나 욕설등은 임의로 삭제 될 수 있습니다.